Sweet-Kitchen

苺とレーズン酵母のパン

先週から起こしていた苺酵母とレーズン酵母をそれぞれ元種にして
焼きました~♪ パン2種類^^

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こちらは苺酵母の「パン・ド・ミ」
発酵が遅くて遅くて・・・。土曜日はこちらは雪が降って積もるくらい。
真冬の寒さではないけど、やっぱり寒かったみたいでなかなか一次発酵も二次発酵も
いい感じになってくれませんでした。 
一斤型にまだいっぱいになっていないのに、焼いちゃったw

もっちり・むっちりのパンになっちゃいました^^; お餅みたい。。。
美味しくない訳じゃないけど・・・パンじゃないみたいでした^^;

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こちらはレーズン酵母で「オレンジピールのカンパーニュ」
高橋雅子さんのレシピの甘夏ピールのカンパーニュをオレンジピールにして。

大きく焼かないで、小さくクッペみたくしたかったのに・・・
クープがひっどいことになっていますw

ヘタクソなクープ。写真撮るのも恥ずかしかった~^^;
もっと上手にクープが入れれるように、練習あるのみですね^^;





d0097003_22284993.jpgカットしてみたら、パン・ド・ミよりも軽く焼きあがっていました。
もっちりはしてるけど、美味しい~^^
オレンジピールが旦那には強すぎると言われましたが、
私はこの位でOKだと思うんだけどなぁ。。。

実は、このパン、日曜日の朝4時に焼きあがりました~^^;
苺酵母が発酵に時間がとにかくかかったので、こっちのレーズンもそうかなって
思っちゃっていたんです。が!
レーズン酵母、元気でした~^^; 
夜中の2時にもうボウルいっぱいに発酵しちゃって、これから焼くの!?って
悩んでいました^^;
結局焼きましたw さすがに眠たい。。。


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これは残りの苺酵母元種でパンケーキ。
これももっちりしたパンケーキになりました。ほんのり苺の香りがするような。。?

自家製酵母のパンってもっちりになりやすいのかな?
でも、きなりさんにいただいたのは軽くてふんわりしてて美味しかったのになぁ。

週末しか焼くことができないけど、自家製酵母、楽しくなってきちゃいました!
去年のような「食べられないパン」にならなかったし、今年は沢山焼きたいです~♪
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by ranze-cafe | 2007-04-15 22:46 | Bread*
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手作りのパンとお菓子とお料理と・・・ 最近は手作り石けんにも夢中~☆
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夫婦2人で北海道の空港のある街に住んでいます。

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