「ほっ」と。キャンペーン

Sweet-Kitchen

<   2006年 12月 ( 17 )   > この月の画像一覧

金柑のシフォン

もう年の瀬だというのに、シフォンを焼き続けていました^^;
ブログのお友達にいただいた「柚子シフォン」がとても美味しかったので、自分でも
レシピを教えていただいて作っていたんです。

一回目は美味しく焼けたけど、指が入って中で動かせるほどの穴が開き・・・
二回目は底が落ちて、シフォンになりませんでした><

もう一度コツなどを教えていただいて再リベンジ!

d0097003_9285524.jpg

金柑のシフォンです。
柚子が手に入らなくて、金柑で作ってみました。

大成功~!! しっとりと美味しく焼きあがりました♪


d0097003_9292086.jpg

すごくきめ細かく焼きあがって大満足♪
思ったより金柑の味はしないようだけど、美味しかったです^^

今度はまた柚子で作りたいなぁ~^^


d0097003_9352622.gif

今日は私の実家で年越しをします。 

今年一年、仲良くしていただいてありがとうございました。
来年もまたよろしくお願いいたします! 

それでは、良いお年をお迎えくださいね!

[PR]
by ranze-cafe | 2006-12-31 09:38 | Sweets*

カナッペ part2

イブに作ったカナッペ、クリスマスの昨日も食べました^^
(だって、やっぱり食べ切れなかったから・・・^^;)
d0097003_075459.jpg
今回は軽くトーストして具材を載せてみました。


d0097003_08445.jpg
カナッペにオリーブオイルを軽く塗って、水にさらしたオニオンとマヨネーズ、生ハムとブラックペッパーをパラパラ。旦那はこの組み合わせがとても気に入ったみたいです^^



d0097003_081887.jpg
こちらはバターを塗って、カマンベールチーズとイタリアンパセリ。






d0097003_082634.jpg
これはパプリカをグリルで焼いて、皮を剥いてからオリーブオイルと白ワインビネガー、塩コショウでマリネしたものを薔薇っぽく乗せてみました。葉っぱはイタリアンパセリ。
これもバターを塗ってから乗せています。

d0097003_1439471.jpg

綺麗に失敗していないように写真を撮っていますが、実はもう、大変でした。
まず、3種類の型でカナッペを焼こうと思ったら・・・星1個と花が2個入っていましたw
カナッペ型が届いたとき、2本しか確認しなかったんです。ハートが入っているはずだった
んだけど・・・^^; お店はお休みだったけど速攻連絡をしましたよ^^; 
休み明け、すぐに対応していただけてハート型は後日送ってくれるそう。
でも、ホントどうしようかと思いました^^;

d0097003_027349.jpg

次に型に入れて焼き始めたら・・・ちゃこままさん、同じです~><
こんなに溢れちゃうものなの???って言うくらい、蓋がパカンと取れて
どんだけ出てくるの?!ってくらい生地が出てくる出てくる・・・(涙)

d0097003_0274345.jpg

どうしようもないのでそのまま焼き上げて、今度は型から取り出すのが大変^^;
溢れて膨らんで両端が焼けているからなかなか出てこないんです><
切り取って押し付けてどうにか取り出して・・・。

3本のうち、1本は真ん中が少し凹みました。両端を切り落としてどうにかカナッペに
なったけど、こんなに失敗するとは予想もしてなくて^^;

レシピ通りに作ったんですが、イーストの量が多いのかな?それとも粉量?
発酵の具合が悪かったのか・・・

これは何度も焼いてコツを掴むしかないですね^^;

[PR]
by ranze-cafe | 2006-12-27 14:23 | Bread*

今年のクリスマス

今年もおうちでクリスマスでした^^
ケーキは旦那のリクエストで渋皮煮を巻き込んだブッシュドノエル♪
デコレーションのクリームもマロンクリームを使いました。

d0097003_23491031.jpg
旦那には可愛すぎるサンタさんが不評でしたが^^;


d0097003_2350259.jpg今年のクリスマスメニューは

←エビフライ






d0097003_23503864.jpg
   かぼちゃとサツマイモのサラダ→
        (チーズ入り)






d0097003_235168.jpg
←ミネストローネ







d0097003_23511572.jpg
        ローストチキン→







d0097003_23513151.jpg
カナッペモールド型で焼いたパンでカナッペを作りました。
もう、大変でした・・・。 ちょっと泣きそうになるくらいw
このお話は後日また・・・^^;

今年も夫婦二人しかいないのに沢山作ってしまって、今日も同じメニューを食べました^^;
(旦那にはお刺身を買ってあげましたが。。)

頑張ったつもりだったけど、見てみるとたいしたことないかな^^;
来年はもっと頑張らなくちゃ♪ でも、外食もいいなぁ~^^

[PR]
by ranze-cafe | 2006-12-26 00:07 | Sweets*

忘年会でした

今日は忘年会でした。ホテルの一室で「あんこう鍋」です。
あんこうって初めて食べましたw お魚嫌いな私ですが、身はしっかりしてて
淡白なお味なので食べることはできました。が・・・ やっぱり好きではなかったかな^^;
でも、色々食べてお腹いっぱいで帰ってきました^^

d0097003_0533438.jpg

d0097003_0535726.jpg
こちらは今日いただいたX'masケーキです♪


d0097003_0541147.jpg忘年会に参加した札幌の営業さんがくれました^^

「札幌グランドホテル」の生クリームケーキです。

甘みも控えめで、スポンジが特に美味しいケーキでした^^

シンプルなデコレーションのケーキです。
こういうデコをさらっとできるようになりたいものです^^;

紅茶を淹れて夜のデザートに♪ 
明日は食べた分、動かなくっちゃ~!


d0097003_17297.jpg



ご馳走様でした♪

[PR]
by ranze-cafe | 2006-12-23 01:06 | Life*

続・ぷっちんラップ

今日もぷっちんラップでお弁当。 でも、実は寝坊したので手抜き弁当w
d0097003_1561588.jpg
ツナマヨ巻きをぷっちんラップで包んで持って行きました。 
おにぎりよりも食べやすくて、旦那にも好評でした!
(今日は旦那も鮭おにぎり&ツナマヨ巻き)
私はプチトマトとリンゴとツナマヨ巻き。

d0097003_1563347.jpg
セロファンバッグに入れて持って行きました^^
明日は早く起きないと・・・といいながらこんな時間まで眠れずにいますが^^;





d0097003_26873.jpg


今日、こんな事件?!が・・・

これ、お気に入りのトレイなんです。
今日の朝、ストーブを消してかなり経ってから、このトレイをストーブの上に置きっぱなしにしてしまったんです。

d0097003_1564828.jpg忘年会の為、私より早く帰ってきた旦那・・・。トレイに気づかずにストーブの電源ON。
私が帰ってきて気づいた時には・・・ぐにゃ~ってなってました。
火事にならなくて幸いだったけど・・・お気に入りだったんです><

新しいのを買ってもらう約束をしましたw
[PR]
by ranze-cafe | 2006-12-21 02:14 | Lunch*

パンケーキランチ

d0097003_20592261.jpg

昨日のお弁当です。
ホットケーキミックスに卵と牛乳のほかに全粒粉とヨーグルトも加えて薄く焼いた
お手軽パンケーキ。これにジャムを塗ってクルクル巻いて「ぷっちんラップ」で包みました。
ジャムはブルーベリーと無花果をそれぞれ塗って2種類の味~♪

パンケーキの他にアップルブランマフィンとリンゴ、ブログのお友達からいただいた
美味しいプチトマトとスナップエンドウ。スナップエンドウにはゴママヨネーズを添えて。

薄く焼いているし、2本いけるかな~と思って持って行きましたが、マフィンが
結構食べ応えがあるので、お腹苦しくって~^^; 食べ過ぎてしまいましたー^^;

よく考えたら粉ものばかりのお弁当で、これでいいのか?ですよね・・・

今日もパンだったし、明日は和風のお弁当にしなくっちゃ^^


d0097003_23403677.gif


この間の日曜日のティータイム&晩御飯の後のデザート。
ブログのお友達から、とっても美味しくて可愛いプレゼントが届きました。


d0097003_23445677.jpgティータイムに手づくりの「きらきらクッキー」をいただきました。アップルブランマフィンも一緒に。
今年は間に合わないけど、こんなに可愛いクッキーを作れるようになりたいです^^


d0097003_23454856.jpg晩御飯の後のデザートに、こちらも手づくりの
「柚子シフォン」
ものすごく美味しいの!あっという間になくなっちゃいました。
旦那は私が翌日まで残しておこうと思っていた分まで食べちゃいましたw とっておいたのにぃ。。。
あんまり美味しかったので、レシピを教えてもらっちゃいました^^ 絶対作ります♪
[PR]
by ranze-cafe | 2006-12-19 21:07 | Lunch*

APPLE BRAN MUFFINS

assamさんに教えていただいた「クマのプーさん ティータイムブック」より

アップルブランマフィン
d0097003_14572640.jpg
ブラン(小麦ふすま)がたっぷり入った素朴なマフィン。
私の切り方が大きかったので、りんごもゴロゴロ入っています(笑)
d0097003_14573955.jpg
割ってみるとこんなカンジ。
ブラウンシュガーにナツメグも入っているし、ふすまのクセもあるから、
旦那は食べてくれないかも。。。 私は好きだけどな♪

d0097003_14584140.jpg
干し柿のマフィンも焼いていますw 今回は細長いシリコンのケーク型で。
型が小さいのにいつもの焼き時間だったのと、強力粉を足しちゃったから(?)か、
ちょっと硬い焼き上がりに^^; でも、美味しいからいいや♬

[PR]
by ranze-cafe | 2006-12-17 15:14 | Sweets*

干し柿のマフィン

d0097003_1531353.jpg

きなりさんにいただいた「干し柿のマフィン」がとても美味しくて忘れられなかったので(笑)
自分でも作ってみました^^ あんぽ柿は高かったので断念して、普通の干し柿で^^
ちょっと大きめに切ってしまったので、ゴロゴロ干し柿の入ったマフィンになりました。


d0097003_1481647.jpgきなりさんにはおよばないけど、
美味しくできました!
一日置いて食べたら、しっとりしてて
ラム酒がいい香りでまたまたハマりそう~♬
まだ干し柿が残っているので、また作ります♪
もう一つ、気になるマフィンがあってそれも作っているんです^^
また後日写真アップします~^^ まだ味見してないので^^;

まだまだマフィン熱が冷めません♪
あまり甘く作らないようにすれば朝ごはんにもいいし、旦那が早めに帰ってきたとき、晩御飯までの間のおやつにもなるし。

お食事マフィン系も作ってみたいなぁ♪

d0097003_1484557.jpg

[PR]
by ranze-cafe | 2006-12-16 02:11 | Sweets*

胚芽ハードトースト

d0097003_7593695.jpg

きなりさんからいただいた、美味しい「胚芽ハードトースト」
朝ごはんにトーストしていただきました~^^

半分はバターで。もう半分はジャムをつけて^^ 

胚芽の香りがとっても良くて、耳がサクっ!中はふんわり・もっちり♪
きなりさんが作られるパンは本当に美味しい!
 
d0097003_7594670.jpg
カフェオレと一緒に至福の朝ごはんでした~^^

さぁ、今日も一日頑張って仕事してきます~♪
[PR]
by ranze-cafe | 2006-12-14 08:04 | etc・・・*

くるみのロッシェ

くるみのロッシェを作りました。
以前、ブログのお友達からいただいて、とっても美味しかったので
一度作ってみたかったの!
d0097003_18381553.jpg

これ、クセになるお菓子かもw
メレンゲ菓子だからもちろん甘いんだけど、サクサクの軽い食感と胡桃が
なんとも言えず美味しい♪ 材料もいたってシンプル! 
ただ、オーブンで乾燥焼きする時間が90分以上かかったけど、
これまたすぐに焼いちゃうと思います^^


d0097003_18382968.jpg写真の色がヘンなんですが・・・
ホワイトバランスの設定を間違っちゃったみたいで^^;
色を直す知識がないので、このままの色でアップしちゃいましたw

自然光の下で撮りたかったです。。。

[PR]
by ranze-cafe | 2006-12-11 18:48 | Sweets*



手作りのパンとお菓子とお料理と・・・ 最近は手作り石けんにも夢中~☆
Profile
夫婦2人で北海道の空港のある街に住んでいます。

手作りのパンやお菓子、日々のお料理などを少しずつ、のんびりと記録していけたらと思っています^^



リンク

=お料理=
Mrs BERRY 優しいおもてなし
happy brand's kitchen
★キッチンKumaの今日の一皿★

=手づくり石鹸=
ひぐらし


素材
SweetRoom
mattarihonpo+
『chai*』
お気に入りブログ
カテゴリ
最新のトラックバック
タグ
以前の記事
検索
ライフログ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧