Sweet-Kitchen

カテゴリ:Bread*( 9 )

GW中に焼いたパン達

GW中に焼いた自家製酵母のパン達です^^

d0097003_123298.jpgレーズン酵母で
パン・ド・ミ
粉は南部、水分は全量牛乳にしちゃいました。
釜伸びもまあまあ?かな^^ 
クラムもキメが細かめに焼きあがったし、美味しかったです~^^




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西日の入るベランダで写真を撮ったので、光がちょっときついですね^^;








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こちらは紅茶酵母(アールグレイ)でカンパーニュ。
粉は道春、前種法で。

実は2回目の挑戦でした。
1回目はストレート法で作って、一次発酵に44時間・・・w
生地もなんだかネロ~ッとしてたけど、とりあえず焼いたら・・・餅みたいなパンになって
食べられませんでした>< どうもストレート法は失敗しちゃいます。。。

d0097003_0405755.jpg前種法で作ったこっちはもっちりとはしていたけど、紅茶の香りがすっごくいいカンパーニュになりました。

ストレート法でも上手に焼けるようになりたいので、また紅茶酵母起こしてみよう♪
私はどうも、酵母の出来上がりの見極めが悪いみたい。

d0097003_041957.jpgヨーグルト酵母のクッペ。
粉はタイプER
しつこくクッペを焼いています^^ がばっと割れたクープを目指して。
今回のは今までで一番のクープの開き具合だけど・・・4つのうち2つだけでしたw
成形方法が悪いのかな。どうにもうまくクープが開かないし、クープナイフが
使いづらい>< 難しいです~(涙)










d0097003_0412124.jpgこちらもヨーグルト酵母でいちじくのブール。
粉は道春。

大きめにきったドライフィグをたっぷり練りこんで小さめのブールに。
道春の特徴なんだと思うんだけど、もっちりしたパンになりました。

いちじくの入ったパン、すごく久しぶりに作ったけど、やっぱり美味しい~♥

ヨーグルト酵母の元種、これで使い切っちゃったので、また起こさなくちゃw
なにも考えずに2つ分のパンを仕込んだら、なくなっちゃった^^;

今は美味しい牧場の牛乳を使ったミルク食パンを作っています^^
久しぶりにドライイーストで。

美味しく焼けるといいな~^^
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by ranze-cafe | 2007-05-09 01:06 | Bread*

白神こだま酵母で

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白神こだま酵母でクッペを作ってみました。
粉は道春(春よ恋)で油脂なしのリーンな生地。
何も入れていないのと、レーズンを入れたクッペ。
レーズンクッペにバターシュガーを乗せて焼いたものの3種類。

やっぱりクープはがばっと開いてくれませんでした~^^;

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クープをざっくりと直角に入れてしまっています^^;
ヘタクソな証拠w もっと練習しなくっちゃ~><

パン作りの上手な憧れの方に
コツを教えてもらったので、次回のチャレンジでは
もっと上手に出来るはず・・・(焦っ

道春はもっちりしたパンになるみたい。噛み応えのめっちゃあるしっかりしたパンが焼きあがりました。(過発酵気味だったのにw)

焼きたてはパリっとしてたけど、翌日にはしっとりと落ち着いていました。こだま酵母の特徴なのかな?生地の配合かな??
翌日でもあんまり固くなく、そのまま食べられるし、こだま酵母は老化が遅いですね^^レーズンともよく合う~^^ 
assamさんのおっしゃってた通り、フルーツと相性のいい酵母だと思います^^

d0097003_19472115.jpgお弁当に何も入れていないプレーンのクッペを持っていきました。
オムレツと茹でたインゲンをはさんで、自家製ケチャップとマヨ&ブラックペッパー。
この組み合わせ、大好きなんです^^
デザートに苺。以上w 
手抜きお弁当です(まぁ、いつもですが^^;)

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ブログのお友達からいただいたバーガーペーパーに包んでみました^^ なんだか美味しそうに見える?
(手抜きだけどw)
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by ranze-cafe | 2007-04-24 20:07 | Bread*

ファンデュとパン・ド・ミ

d0097003_0184474.jpg日曜日に焼いたレーズン酵母のパンです。
粉は「道春」

これも高橋雅子さんのレシピ「ファンデュ」をきなりさんの真似をさせていただいて
4分割にして焼きました。
本当はふたごパンの形になるパンみたい。

ヨーグルトが入ったライ麦パン。
オレンジピールのカンパーニュより軽く焼きあがったかな?

クープは・・・やっぱりひどいですw うまく開いてくれません。
バターとかクープに乗せればいいんだろうけど・・・そのままで開いてくれるように
なって欲しいんだけどなぁ~^^;


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焼き色もいい感じについたし、このパン気に入っちゃいました~♪
食べやすいパンで、サンドイッチに良さそう^^


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カットするとこんな内層でした。

レーズン酵母は元気がいいですね^^ 
これは結構発酵も早くて、ビックリしました^^

元種も使った分、リフレッシュしたし、今週末もまた違う自家製酵母パンを焼きたいなぁ~♡








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これはリベンジした苺酵母のパン・ド・ミ
今回は水分を牛乳にしてみました。 やっぱり発酵がめちゃめちゃ遅かったので
ちょっとお出かけして、帰ってきたらすっかり忘れてて・・・^^;

どう見ても過発酵だよね~ってトコまでいってましたw

気合?でそのまま分割・ベンチ・ホイロと持っていき・・・
ホイロ、2時間以上かかったかな^^;

ちょっと酸っぱい香りがしてて・・・でも焼いちゃえっ!と半ばやけくそで焼いちゃいましたが
焼きあがってみると、香りはやっぱり酸っぱいカンジがするけど、味は酸っぱくないw

前回のパン・ド・ミよりもふわっとしてて、美味しいかもww

イーストのパンと違って、どうにかなるものなのかな??

今度はレーズン酵母で作ってみよう~♪

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by ranze-cafe | 2007-04-17 00:33 | Bread*

苺とレーズン酵母のパン

先週から起こしていた苺酵母とレーズン酵母をそれぞれ元種にして
焼きました~♪ パン2種類^^

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こちらは苺酵母の「パン・ド・ミ」
発酵が遅くて遅くて・・・。土曜日はこちらは雪が降って積もるくらい。
真冬の寒さではないけど、やっぱり寒かったみたいでなかなか一次発酵も二次発酵も
いい感じになってくれませんでした。 
一斤型にまだいっぱいになっていないのに、焼いちゃったw

もっちり・むっちりのパンになっちゃいました^^; お餅みたい。。。
美味しくない訳じゃないけど・・・パンじゃないみたいでした^^;

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こちらはレーズン酵母で「オレンジピールのカンパーニュ」
高橋雅子さんのレシピの甘夏ピールのカンパーニュをオレンジピールにして。

大きく焼かないで、小さくクッペみたくしたかったのに・・・
クープがひっどいことになっていますw

ヘタクソなクープ。写真撮るのも恥ずかしかった~^^;
もっと上手にクープが入れれるように、練習あるのみですね^^;





d0097003_22284993.jpgカットしてみたら、パン・ド・ミよりも軽く焼きあがっていました。
もっちりはしてるけど、美味しい~^^
オレンジピールが旦那には強すぎると言われましたが、
私はこの位でOKだと思うんだけどなぁ。。。

実は、このパン、日曜日の朝4時に焼きあがりました~^^;
苺酵母が発酵に時間がとにかくかかったので、こっちのレーズンもそうかなって
思っちゃっていたんです。が!
レーズン酵母、元気でした~^^; 
夜中の2時にもうボウルいっぱいに発酵しちゃって、これから焼くの!?って
悩んでいました^^;
結局焼きましたw さすがに眠たい。。。


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これは残りの苺酵母元種でパンケーキ。
これももっちりしたパンケーキになりました。ほんのり苺の香りがするような。。?

自家製酵母のパンってもっちりになりやすいのかな?
でも、きなりさんにいただいたのは軽くてふんわりしてて美味しかったのになぁ。

週末しか焼くことができないけど、自家製酵母、楽しくなってきちゃいました!
去年のような「食べられないパン」にならなかったし、今年は沢山焼きたいです~♪
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by ranze-cafe | 2007-04-15 22:46 | Bread*

BAGEL & BAGEL

仕事から帰ってきてから作ったベーグル。小さめサイズだけど
12個作りました。 旦那のリクエストで今日はこれで晩御飯^^;

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はるゆたかブレンド 400g・ローランド 100gで500g分!
プレーンベーグル 3個・ブラックペッパー 3個
ラムレーズンベーグル(旦那のおやつ用w) 6個を作りました。
今回のベーグルはしわしわにならなかった^^ ちょっと温度高めで焼いたので
焼き色がいつもよりきっちり^^;


d0097003_22301474.jpg鶏胸肉の揚げ焼きとチーズとサラダ菜でサンドに。
ソースとマヨネーズを好きなだけかけて^^

インスタントのスープと一緒に晩御飯になりました。

今日はちゃんと作ろうと思って色々献立を考えていたんだけど・・・


まぁ、いっか^^

たまにはこんな晩御飯もアリかなぁって思いました^^

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by ranze-cafe | 2007-04-12 22:39 | Bread*

少しのイーストで・・・

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昨日焼いたプチパン。少しのイーストでゆっくり発酵パンより。
野菜室が満杯だったので、冷蔵室でオーバーナイト。やっぱり発酵足りなかった^^;
常温において、いい感じになるまでけっこうな時間がかかりました。
焼きあがったのは夕方だったかな^^;
でも、時間をかけたかいのある美味しいパンが焼きあがりました。

このパン、すごく美味しいっ! 旦那も褒めてくれましたw
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小さい瓶に一瓶だけ作ったイチゴジャムと一緒に。
この苺、ハズレだったの^^; 酸っぱくてww ちょっと傷んでいたのもあって
18粒くらいをジャムにしました。
旦那が潰した苺のジャムがいいっていうので、そんな感じで^^


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こちらは久しぶりに焼いた、ぎこさんのハードトースト。
粉はローラントとはるゆたかブレンドを半々で。本当はリスドォルを使うはずだったのに、
手に持っていたのがはるゆたかブレンドでしたw
実は、夜中に捏ねだして^^; 冷蔵庫でオーバーナイト。
前の日に作ったハードトーストがハカリの表示がおかしくて、表示g数より塩が
すごく多く入ったみたい。 しょっぱいパンが焼きあがりました。釜伸びもせず、
ひび割れは派手に入っていたけど・・・悔しくって^^;
で、夜中に作り出してしまったので、ぼーっとしてはるゆたかブレンドを使っちゃったw

でも、ピシピシ割れてくれました^^ この音が聞けるとやっぱり嬉しい♪

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粗熱が取れたら、どうしても割ってみたくって^^
引きのあるシンプルなハードトースト♪ やっぱり好き~♡
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クラムもキラキラしてました^^
でも・・・後からカットしたら、上の方にで~っかい穴がw 
確か、去年もそうだった><

俵成形だと穴が開いちゃう・・・。 今回も釜伸びよくなかったし
また週末にリベンジしようかな。。。

でも、明日の朝、サンドイッチにして食べるのが楽しみです~^^

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by ranze-cafe | 2007-04-08 22:10 | Bread*

しつこいくらい・・・焼いています♪

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一日おきくらいに焼いていますw 
イングリッシュマフィン風パン。
だって、美味しいんだもん。。。
これは夜中に焼き上がりました。
ものすご~く眠たかったですw

2倍量で作ったら、水分量を間違ったみたいで・・・
慌てて左手で水分を足したら「どばーっ」って入っちゃうし。。。
粉を足してとか、真夜中にアタフタしてました><

焼き上がりは・・・いつもより、ちょっと固めで舌触りはよくないけど
美味しく食べれました^^;

d0097003_23344747.jpg2倍量作ったのは、この形のパンも作りたかったから。
去年作った紅玉ジャムを巻き込んだ「リンゴジャムロール」
オーブンの調子がよくないのかな?焼き色がどうしてもムラになってしまっています。
それとも、粉を足して配合狂っちゃってるからかな^^;;

こういう、ジャムをくるくる巻いたパン大好き^^
手軽に作れる成形だし、ジャムはたくさんあるし、また作ろう~♫♬

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今回のフィリングはミルクチョコレート4つ、スライスチーズ2つ。
(前回のチョコを私が全部食べちゃってクレームがww)
 
なんでこんなに焼き色が違うの~>< 

焼印もチョコとチーズで代えようと思っていたのに、眠たすぎてボーっとしながら
ポンポン押していたら、全部押しちゃってましたw

ちょっと焼きなおして食べると、チョコもチーズもとろ~んとして美味しい^^
今度はカレーを作ってみなくっちゃ!(包むの大変そうだけど。。。)


今回、ちょっと失敗しちゃったし・・・これからもう一回作っちゃおうかなw
でも、眠たいしなぁ。。。 考え中です^^

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by ranze-cafe | 2007-04-03 23:46 | Bread*

イングリッシュマフィン風パン

きなりさんの美味しそうなパンに刺激受けまくって焼いています!
イングリッシュマフィン風パン^^ 実は2回目♪
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今回は3種類を2個ずつ^^ 強力粉の湯だねで粉ははるゆたかブレンド。

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←コーングリッツをまぶした
イングリッシュマフィン!




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カスタードクリーム入り→




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←スイートチョコ入り





今度は何を入れよう~! 湯だねも何にするか色々楽しめそうだし、
またまた焼きます~!

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by ranze-cafe | 2007-04-01 21:51 | Bread*

カナッペ part2

イブに作ったカナッペ、クリスマスの昨日も食べました^^
(だって、やっぱり食べ切れなかったから・・・^^;)
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今回は軽くトーストして具材を載せてみました。


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カナッペにオリーブオイルを軽く塗って、水にさらしたオニオンとマヨネーズ、生ハムとブラックペッパーをパラパラ。旦那はこの組み合わせがとても気に入ったみたいです^^



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こちらはバターを塗って、カマンベールチーズとイタリアンパセリ。






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これはパプリカをグリルで焼いて、皮を剥いてからオリーブオイルと白ワインビネガー、塩コショウでマリネしたものを薔薇っぽく乗せてみました。葉っぱはイタリアンパセリ。
これもバターを塗ってから乗せています。

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綺麗に失敗していないように写真を撮っていますが、実はもう、大変でした。
まず、3種類の型でカナッペを焼こうと思ったら・・・星1個と花が2個入っていましたw
カナッペ型が届いたとき、2本しか確認しなかったんです。ハートが入っているはずだった
んだけど・・・^^; お店はお休みだったけど速攻連絡をしましたよ^^; 
休み明け、すぐに対応していただけてハート型は後日送ってくれるそう。
でも、ホントどうしようかと思いました^^;

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次に型に入れて焼き始めたら・・・ちゃこままさん、同じです~><
こんなに溢れちゃうものなの???って言うくらい、蓋がパカンと取れて
どんだけ出てくるの?!ってくらい生地が出てくる出てくる・・・(涙)

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どうしようもないのでそのまま焼き上げて、今度は型から取り出すのが大変^^;
溢れて膨らんで両端が焼けているからなかなか出てこないんです><
切り取って押し付けてどうにか取り出して・・・。

3本のうち、1本は真ん中が少し凹みました。両端を切り落としてどうにかカナッペに
なったけど、こんなに失敗するとは予想もしてなくて^^;

レシピ通りに作ったんですが、イーストの量が多いのかな?それとも粉量?
発酵の具合が悪かったのか・・・

これは何度も焼いてコツを掴むしかないですね^^;

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by ranze-cafe | 2006-12-27 14:23 | Bread*



手作りのパンとお菓子とお料理と・・・ 最近は手作り石けんにも夢中~☆
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Profile
夫婦2人で北海道の空港のある街に住んでいます。

手作りのパンやお菓子、日々のお料理などを少しずつ、のんびりと記録していけたらと思っています^^



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