Sweet-Kitchen

GW中に焼いたパン達

GW中に焼いた自家製酵母のパン達です^^

d0097003_123298.jpgレーズン酵母で
パン・ド・ミ
粉は南部、水分は全量牛乳にしちゃいました。
釜伸びもまあまあ?かな^^ 
クラムもキメが細かめに焼きあがったし、美味しかったです~^^




d0097003_0402774.jpg
西日の入るベランダで写真を撮ったので、光がちょっときついですね^^;








d0097003_0404699.jpg
こちらは紅茶酵母(アールグレイ)でカンパーニュ。
粉は道春、前種法で。

実は2回目の挑戦でした。
1回目はストレート法で作って、一次発酵に44時間・・・w
生地もなんだかネロ~ッとしてたけど、とりあえず焼いたら・・・餅みたいなパンになって
食べられませんでした>< どうもストレート法は失敗しちゃいます。。。

d0097003_0405755.jpg前種法で作ったこっちはもっちりとはしていたけど、紅茶の香りがすっごくいいカンパーニュになりました。

ストレート法でも上手に焼けるようになりたいので、また紅茶酵母起こしてみよう♪
私はどうも、酵母の出来上がりの見極めが悪いみたい。

d0097003_041957.jpgヨーグルト酵母のクッペ。
粉はタイプER
しつこくクッペを焼いています^^ がばっと割れたクープを目指して。
今回のは今までで一番のクープの開き具合だけど・・・4つのうち2つだけでしたw
成形方法が悪いのかな。どうにもうまくクープが開かないし、クープナイフが
使いづらい>< 難しいです~(涙)










d0097003_0412124.jpgこちらもヨーグルト酵母でいちじくのブール。
粉は道春。

大きめにきったドライフィグをたっぷり練りこんで小さめのブールに。
道春の特徴なんだと思うんだけど、もっちりしたパンになりました。

いちじくの入ったパン、すごく久しぶりに作ったけど、やっぱり美味しい~♥

ヨーグルト酵母の元種、これで使い切っちゃったので、また起こさなくちゃw
なにも考えずに2つ分のパンを仕込んだら、なくなっちゃった^^;

今は美味しい牧場の牛乳を使ったミルク食パンを作っています^^
久しぶりにドライイーストで。

美味しく焼けるといいな~^^
[PR]
by ranze-cafe | 2007-05-09 01:06 | Bread*
<< 「モナリザ」の食卓 ラベンダーで >>



手作りのパンとお菓子とお料理と・・・ 最近は手作り石けんにも夢中~☆
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Profile
夫婦2人で北海道の空港のある街に住んでいます。

手作りのパンやお菓子、日々のお料理などを少しずつ、のんびりと記録していけたらと思っています^^



リンク

=お料理=
Mrs BERRY 優しいおもてなし
happy brand's kitchen
★キッチンKumaの今日の一皿★

=手づくり石鹸=
ひぐらし


素材
SweetRoom
mattarihonpo+
『chai*』
お気に入りブログ
カテゴリ
最新のトラックバック
タグ
以前の記事
検索
ライフログ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧